1學期換9老師 學生、家長無所適從

1學期換9老師 學生、家長無所適從

TVBS/ 2012/03/30

這種狀況,真的讓學生及家長無所適從!新竹某國小的一個五年級班級,光這學期就換了9個老師,因為原本的女導師請長假,而教育部規定臨時代課老師,只能代3個月,導致班導師一直換人,讓家長很不安,擔心孩子教育受影響。 好不容易終於有代課老師,穩定帶領班級,學校卻又發公告,老師臨盆即將請假,又得找別的老師代課,讓家長及學生實在受不了,因為這個班級一學期內,就連換9個老師,未免太誇張。

 

家長:「孩子要一直適應不同的老師。」記者:「那適應不良會怎樣?」家長:「會影響他的課業啊。」家長:「一般換應該不會這麼頻繁。」

 

學校主任還開玩笑,集滿10個老師,就請全班吃糖,讓這班五年級學生很傻眼,而原因是原本的女導師,因為家庭因素請長假,就得請代課老師,但不是不適應,上一天就落跑,就是教滿3個月的代課時間,就得離開換人,校方表示,他們也很無奈。

 

校長黃美鴻:「因為是人有很多的一個變數,我們不可預期的,以至於讓代課老師無法久留,那沒辦法久留是老師自由的意志,所以讓這一班我們是很無奈的,不斷地有這樣的更替。」

 

因為3個月以上的長期代課老師,規定必須公開徵選,但老師們寧可去考即將招考的正式教師資格,因此沒人願意來當代課老師,只好一換再換,校方表示,不斷找老師以及和家長溝通,他們也是疲於奔命,目前已經找到一位穩定的代課老師,只是老師不斷更換,學生無所適從,受教品質恐怕大受影響。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *