北市自學335人 宗教因素居多

北市自學335人 宗教因素居多

更新日期:2011/07/11 02:43 林佩怡、盧金足、呂素麗/連線報導

中國時報【林佩怡、盧金足、呂素麗/連線報導】

台北市有三三五名學生在家自學,其中國小有二三七人,國中有九十八人,人數居全台之冠。高雄市一對在大學任教的教授父母申請孩子在家自學,排出課表包括英、法、德文,讓教育局大開眼界。

北市教育局說,申請在家自學大部分是宗教因素,家長認為神本教育重要,決定讓孩子到教會上課,或讓孩子參加讀經班等。還有部分是體育選手,必須長期在外練習,以及生病不能上學,才申請在家自學。

針對在家自學,北市教育局提供資源,包括幫忙修正教學計畫、辦理家長成長研習活動、免費借用學校圖書館和操場、學校舉辦大型活動時,都會通知在家自學的學生和家長。

台中市全市有八萬多名國小學生,目前有卅五人在家自學,歷年維持在四十多人。

「在家自學較易失去和同學相處互動的機會」,台中市教育局為了讓在家自學的孩子,有機會參與團體的人際關係,提供的資源包括讓在家自學的孩子參加學校每學期二到三次的月考定期評量,了解自己的學習程度。

高市府教育局國小教育科股長楊檉楷說,高雄市今年有八十八人申請在家自學,經審查通過八十五人,包括國中十三人、國小七十二人;被打回票的三人主要是態度不嚴謹,看別人申請就「順便試試看」。

申請自學原因各有不同,如讀經班結合成立在家自學團體,一起申請在家自學;另一是宗教因素,有不少錫安山信徒申請在家自學。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *