爬樓梯問題系列4題(香港)

爬樓梯問題系列4題(香港)

4. 小李到一幢大樓裏辦事,值班人員問他到幾樓辦事,他回答說: 我經常來這裏辦事,我還知道這幢大樓每層之間的樓梯有16級臺階,我從你這裏出發到我辦完事再回到你這裏,共要走96級臺階。"請同學們幫助值班員算一算,小李到這幢大樓的第幾層樓辦事?為什麼?

5. 甲,乙二人比賽爬樓梯,甲跑到4層時,乙恰好跑到3層,照這樣計算,甲跑到16層時,乙跑到幾層?為什麼?

6. 有一高樓,每上一層需要2分鐘,每下一層需要1分鐘30秒。小張於12點開始不停留地從底層往上走,到了最高層後立即往下走(中途沒有停留),13點零3分返回底層。這座高樓一共有多少層?

7. 佳佳從一幢高樓的底層開始登樓,他從第一層到第15層用了7分鐘,他又住上登了幾層後,感到很累就往下走,當他走到第5層時共用了30分鐘。如果佳佳上下樓梯的速度相同,(樓梯轉彎走過道的時間忽略不計)問:佳佳走到第幾層開始往下走?為什麼?

原連結


4)96/16=6…..共走六層
6/2=3………..去回各走三層
1+3=4……….上至四樓.
0-3……………下至地下三樓

5)甲跑到4層時—–>共跑了3層距離
乙恰好跑到3層—–>共跑了2層距離
甲跑到16層時——->共跑了15層距離
3:2=15:x, x=10—–>共跑了10層距離
故乙在11層

6)上下共需2+1.5=3.5分
12點到13點零3分, 共有63分鐘
63/3.5=18……..共爬18層
18/2=9………….單趟爬9層
樓高10層

7). 第一層到第15層用了7分鐘
爬14層樓用7分鐘……每一分爬兩層
設爬到x層, 再向下走到第5層
用了30分鐘…………..爬了60層
x-15+x-5=60, x=40
答: 第40層開始往下走

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *